Ответить
Новый вопрос

Почему в реальности существует не международное а межгосударственное право

    Ответы на этот вопрос
  1. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, что представляют собой два ключевых в данном случае понятия: народ и государство.

    Начнем с определения понятия "народ". За этим мы обратимся к весьм известному "Словарю русского языка", составленному Ожеговым.
    Согласно одному определению, данному в названном словаре, народ — это нация, национальность или народность. Мы видим, что в данном случае автор считает народ одной из этнических общностей и дает определение исходя из этого посыла.
    Другое его определение, взятое оттуда же, звучит следующим образом: народ — это население государства, жители страны. В данном случае в качестве основного признака избран не этнический, а территориальный.

    Несмотря на наличие очевидных различий между этими двумя понятиями, можно выделить их важное сходство: они характеризуют народ как некую группу людей, объединенных по какому-либо признаку, далее вернемся к этому после того, как разберемся с понятием государства.

    Согласно определению государства, данному А.В. Малько в учебнике Теории государства и права за авторством Матузова и Малько, государство — это организация политической власти, содействующаяпреимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных,национальных и других интересов в пределах определенной территории.

    То есть государство, в противоположность народу, понимается не как совокупность людей объединенных по какому-либо признаку, а как некая организованная система, выполняющая определенные функции.

    И что это значит для нас? А значит это для нас многое:
    1. Государство имеет внутреннюю структуру, что делает его управляемым в отличии от народа, который таковой не обладает;
    2. Государство объединяет населяющих его людей — народ — и так или иначе представляет интересы определенной его части.

    Словом, государство и только государство в силу наличия у него некой упорядоченной внутренней структуры, имеющей определенную иерархию, может заниматься внешнеполитической деятельностью, в том числе и правовому регулированию отношений, которые принято называть международными, ибо оно выступает от имени населяющего его народа, хотя и не всегда преследует его интересы.

    P.S. Прошу прощения за то, что получилось несколько сумбурно, но, полагаю, если это несколько доработать напильником, то получится вполне приемлемо

  2. Искать другие ответы


Нет ответа Отправить свой ответ